Korntex GmbH Maybachstr. 50 D- 70469 Stuttgart
+49 711 - 888 88 - 777
info@korntex.com

Datenschutzerklärung

1. Einführung
2. Über diese Datenschutzerklärung
3. Ihre Rechte und Ihre Einstellungen: Ihre Wahl und Ihre Entscheidung
4. Wie erheben wir Ihre personenbezogenen Daten?
5. Welche personenbezogenen Daten erheben wir von Ihnen?
6. Zu welchem Zweck verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?
7. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten
8. Speicherung und Löschung von Daten
9. Übermittlung in andere Länder
10. Links
11. Schutz Ihrer Daten
12. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
13. Kontaktaufnahme mit uns

1. Einleitung

Korntex GmbH möchte Ihnen die bestmögliche Kauf- und Kundenerfahrung anbieten. Um dies zu
erreichen, müssen wir Ihre Kaufgewohnheiten verstehen, damit wir einen außergewöhnlichen
und personalisierten Service speziell für Sie liefern können. Dabei sind uns Ihre Privatsphäre und
die Sicherheit Ihrer
personenbezogenen Daten äußerst wichtig und werden es immer sein. Darum möchten wir
transparent erklären, wie und warum wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, speichern,
weitergeben und nutzen – sowie einen Überblick über die Kontrollen und
Einstellungen geben, die Ihnen zur Verfügung stehen, wann und wie Sie Ihre
personenbezogenen Daten weitergeben möchten. Das ist unser Ziel und diese
Datenschutzerklärung
(„Datenschutzerklärung“) wird nachfolgend näher erläutern, was genau wir meinen.

2. Über diese Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung erläutert die wesentlichen Details in Bezug auf Ihr Verhältnis zu
Korntex GmbH im Hinblick auf personenbezogene Daten. Die Datenschutzerklärung gilt für
sämtliche Dienstleistungen von Korntex GmbH und jegliche verbundenen Dienstleistungen (z.B.
Transport, Textilveredelung und Import).
Von Zeit zu Zeit entwickeln wir möglicherweise neue Dienstleistungen oder bieten zusätzliche
Dienstleistungen an. Falls die Einführung dieser neuen oder zusätzlichen Dienstleistungen zu
einer Veränderung der Art und Weise führt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben oder
verarbeiten, werden wir
Ihnen nähere Informationen und zusätzliche Regelungen oder Richtlinien zur Verfügung stellen.
Sofern nicht anderweitig angegeben, unterliegen diese neuen oder zusätzlichen
Dienstleistungen, wenn wir sie einführen, dieser Datenschutzerklärung.

1. Sicherzustellen, dass Sie verstehen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen
erheben, die Gründe, warum wir sie erheben und nutzen, und an wen wir sie weitergeben;
2. Die Art und Weise zu erklären, in der wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns zur
Verfügung stellen, nutzen, um Ihnen den bestmöglichen Einkaufservice anbieten zu können
und
3. Ihre Rechte und Wahlmöglichkeiten im Hinblick auf die personenbezogenen Daten, die wir
von Ihnen erheben und verarbeiten, zu erklären, und darzulegen, wie wir Ihre Privatsphäre
schützen.
Wir hoffen, dass diese Datenschutzerklärung Ihnen helfen wird, unsere Verpflichtungen Ihnen
gegenüber im Hinblick auf Ihre Privatsphäre zu verstehen. Für Informationen darüber, wie Sie
uns kontaktieren können, wenn Sie irgendwelche Fragen oder Anliegen haben sollten, gehen Sie
bitte zum ‘Kontaktaufnahme mit uns’Abschnitt 13.
Wenn Sie mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung nicht einverstanden sind, dann bedenken
Sie bitte, dass es unsere Aufgabe ist Ihnen die benötigte Ware oder Dienstleistungen zum
gewünschten Zeitpunkt und in der gewünschten Qualität zu liefern. Die in dieser Erklärung
genannten Daten helfen uns dieses Ziel für Sie zu erreichen.
Ihre Wahl ist, bei uns einkaufen zu wollen.

3. Ihre Rechte, Ihre Wahl und Ihre Entscheidung

Ihnen ist vielleicht bekannt, dass die Datenschutz-Grundverordnung oder „DSGVO“, dem
Einzelnen bestimmte Rechte in Bezug auf seine personenbezogenen Daten gewährt. Soweit
nicht durch das anwendbare Recht eingeschränkt, stehen dem Einzelnen die folgenden Rechte
zu:
1 Auskunftsrecht – das Recht, über die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen
verarbeiten, informiert zu werden und Auskunft dazu zu verlangen;
2 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – das Recht zu verlangen, dass wir
vorübergehend oder dauerhaft die Verarbeitung sämtlicher oder eines Teils Ihrer
personenbezogenen Daten einstellen;
3 Widerspruchsrecht –
3.1 das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns jederzeit aus
Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, zu widersprechen;
3.2 das Recht dagegen zu widersprechen, dass Ihre personenbezogenen Daten für
Zwecke der Direktwerbung verarbeitet werden;
Recht auf Datenübertragbarkeit – das Recht, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten im
elektronischen Format zu verlangen, und das Recht, diese personenbezogenen Daten für die
Nutzung in dem Dienst eines anderen zu übertragen; und
das Recht, keiner automatisierten Entscheidungsfindung unterworfen zu sein – das Recht,
keiner Entscheidung unterworfen zu sein, die allein auf einer automatisierten
Entscheidungsfindung basiert, einschließlich der Profilerstellung (Profiling), soweit die
Entscheidung eine rechtliche Auswirkung auf Sie haben würde oder eine ähnlich erhebliche
Beeinträchtigung hervorrufen würde.
Nähere Informationen über Ihre oben beschriebenen Rechte nach der DSGVO und die
Kontrollmöglichkeiten, die wir Korntex Kunden im Hinblick auf diese Rechte zur Verfügung
stellen, finden Sie in dem Abschnitt ‘Ihre Rechte’. Wenn Sie irgendwelche Fragen zu Ihrer
Privatsphäre, Ihren Rechten, oder dazu haben, wie man sie ausübt, kontaktieren Sie bitte
unseren Datenschutzbeauftragten über das ‘Kontakt’-Formular. Nach Überprüfung Ihrer Identität
werden wir innerhalb eines angemessenen Zeitraums auf Ihre Anfrage antworten. Falls Sie
unzufrieden sind mit der Art und Weise, wie wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen, können
Sie auch die deutsche Datenschutzbehörde (Datainspektionen) oder Ihre örtliche
Datenschutzbehörde kontaktieren; es steht Ihnen frei auf diesem Wege auch eine Beschwerde
zu erheben.

4. Wie erheben wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten auf folgende Weise:
1 Bei Ihrer Anfrage oder Bestellung -bei Ihrer Anfrage oder Bestellung erheben wir
bestimmte personenbezogene Daten, wie zum Beispiel Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer,
Faxnummer, Geschlecht , Adresse, Land und Zahlungsinformationen inkl. Geburtsdatum (bei
Kauf auf Rechnung).
2 Bei Zustimmung von Cookies  -wenn Sie die Zustimmung von Cookies akzeptieren,
erheben wir Daten über Ihre Nutzung auf der Webseite.
3 Erhobene personenbezogene Daten, die es uns ermöglichen, Ihnen zusätzliche
Angebote/neue Informationen zur Verfügung zu stellen – von Zeit zu Zeit können Sie uns
auch weitere personenbezogene Daten zur Verfügung stellen oder uns Ihre Erlaubnis geben,
weitere personenbezogenen Daten zu erheben, z. B. wann jedes Jahr der Bedarf an neuer
Arbeits- und Berufsbekleidung besteht, welche Art von Arbeitskleidung für Ihr Geschäft
relevant sind. Sie haben stets die Möglichkeit, Ihre Meinung zu ändern und Ihre Einwilligung
jederzeit zu widerrufen.
4 Weiterleitung Ihrer Daten an Dritte  – Wir erhalten personenbezogene Daten über Sie und
leiten diese nur an unsere Dienstleister weiter, wenn dies zur Auftragserfüllung notwendig ist.
Also wenn Sie bspw. Produkte veredelt haben wollen oder Ihre Ware über uns Import haben
wollen (siehe auch unten Abschnitt 7 „Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten“). Wir
werden nur einen Teil Ihrer personenbezogenen Daten weitergeben, sofern Sie gegenüber
Korntex eingewilligt haben, dass eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgen darf.

5. Welche personenbezogenen Daten erheben wir von Ihnen?

Wir haben in den nachstehenden Tabellen die Kategorien von personenbezogenen Daten
aufgeführt, die wir über Sie erheben und nutzen:
Personenbezogene Daten, die bei Ihrer Bestellung / Anfrage erhoben werden
KATEGORIEN DER
PERSONENBEZOGENEN
DATEN
BESCHREIBUNG DER KATEGORIE
Bestellannahme und Anfrage Dies sind die personenbezogenen Daten, die von Ihnen
zur Verfügung gestellt werden um die Bestellung/ Anfrage
ausführen zu können. Dazu gehören Ihre E-Mail-Adresse,
Adresse, Geschlecht, Postleitzahl, Ort, Land und
Telefonnummer.
Sie haben zudem die Möglichkeit, uns einige zusätzliche
personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, um
Angebote stärker zu personalisieren.
Cookies Unsere Website verwendet Cookies. Cookies
identifizieren Ihren Computer oder Ihr Gerät, nicht Sie,
einen bestimmten Nutzer, und werden für verschiedene
Zwecke verwendet.
Mit Ihrer Erlaubnis erhobene personenbezogene Daten, die es uns ermöglichen, Ihnen
Newsletter und Angebote per Email und Telefon anbieten zu können
KATEGORIEN DER BESCHREIBUNG DER KATEGORIE
PERSONENBEZOGENEN
DATEN
Newsletteranmeldung Dies sind die personenbezogenen Daten, die von Ihnen zur
Verfügung gestellt werden um den Newsletter zu bestellen.
Dazu gehört Ihre E-Mail-Adresse.
Werbedaten Dies sind die personenbezogenen Daten, die von Ihnen zur
Verfügung gestellt werden um Sie von unserem neuen
Sortiment und neue Angebote informieren zu können. Dazu
gehören Ihre E-Mail-Adresse, Fax- und Telefonnummern
Zahlungsdaten Diese personenbezogenen Daten erheben wir, wenn Sie
Käufe bei Korntex GmbH tätigen. Die genauen
personenbezogenen Daten, die erhoben werden, variieren
in Abhängigkeit von der Zahlungsmethode (z.B. unmittelbar
über Ihren Mobiltelefonanbieter oder per Rechnung),
jedoch gehören dazu Informationen wie zum Beispiel: 1
Name;2 Geburtsdatum;3 Kredit- oder Lastschriftkartentyp,
Ablaufdatum und bestimmte Ziffern Ihrer Kartennummer;4
Mobiltelefonnummer; und5 Details Ihrer
Transaktionshistorie. Wenn Sie sich entscheiden, per
Rechnung zu bezahlen, werden wir Ihre
personenbezogenen
Daten unseren Zahlungsdienstleistern zur Verfügung
stellen, um diesen zu ermöglichen, eine Kreditprüfung
durchzuführen

6. Zu welchem Zweck verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir haben in der untenstehenden Tabelle die Gründe für die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten, die Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sowie die Kategorien
personenbezogener Daten, die wir für diese Zwecke verwenden, dargelegt:
WARUM VERARBEITET KORNTEX GMBH IHRE
PERSONENBEZOGENEN DATEN
(‘VERARBEITUNGSZWECKE’)
RECHTSGRUNDLAGE FÜR
DEN VERARBEITUNGSZWECK
Um Ihnen Ihre Bestellung bei Korntex zu bearbeiten,
abzuwickeln, zu personalisieren und zu verbessern,
zum Beispiel durch das Angebot von individuell
angepassten, personalisierten oder lokalisierten
Inhalten, Empfehlungen und Werbung.
1 Vertragserfüllung2 Berechtigtes
Interesse
Um mit Ihnen über Ihre Anfrage und Ihrer Bestellung
kommunizieren zu können.
1 Vertragserfüllung2 Berechtigtes
Interesse
Um Ihren Zahlungsvorgang zu verarbeiten, oder um
Betrug, einschließlich betrügerischer
Zahlungsvorgänge, zu verhindern oder ein solches
Verhalten aufzudecken.
1 Vertragserfüllung2 Erfüllung
einer rechtlichen Verpflichtung3
Berechtigtes Interesse
Generierung von Statistiken auf unser Webseite 1 Einwilligung
Um mit Ihnen zu folgenden Zwecken zu
kommunizieren: 1 Marketing2 Werbezwecke 3
Angebote4 Sortimentserweiterung über E-Mails,
Mitteilungen oder sonstige Nachrichten, im Einklang mit
den jeweiligen Erlaubnissen, die Sie uns ggfs. erteilt
haben
1 Einwilligung2 Berechtigtes
Interesse
Um Ihnen Funktionen,Informationen, Werbung oder
sonstigen Inhalt zur Verfügung zu stellen, die auf Ihrem
spezifischen Standort beruhen.
1 Einwilligung
Falls Sie ergänzende Informationen zu der Prüfung der Ausgewogenheit der Interessen
benötigen, die Korntex GmbH durchgeführt hat, um den Rückgriff auf die Rechtsgrundlage des
berechtigten Interesses nach der DSGVO zu begründen, dann finden Sie in Abschnitt
13 „Kontaktaufnahme mit uns“ genauere Informationen, wie Sie uns kontaktieren können.

7. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir haben die Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten aufgeführt, die Ihre
Daten weitergeleitet werden, wenn Ihre Produkte veredelt werden sollen oder Sie über die
Korntex GmbH Ihre Produkte produziert, importiert oder verschifft haben wollen.
Personenbezogene Daten, deren Weitergabe Sie einwilligen
KATEGORIEN VON
EMPFÄNGERN
GRUND FÜR DIE WEITERGABE
Dienstanbieter und
andere
Wir arbeiten mit Dienstleistern, die das Equipment und Knowhow
haben, wie Ihre Textilien veredelt werden können. Dabei werden
Daten von Ihnen weitergegeben, die nötig sind, um Ihre
Bestellung durchführen zu können. Weiterhin arbeiten wir mit
Transportdienstleistern zusammen, die Ihre Aufträge zum
Bestimmungsort befördern oder Zollerklärungen für den Im- und
Export erstellen.
Strafverfolgungs- und
Datenschutzbehörden
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weitergeben, wenn
wir nach Treu und Glauben der Auffassung sind, dass es für uns
notwendig ist, dies zu tun, um eine rechtliche Verpflichtung nach
anwendbarem Recht zu erfüllen oder auf eine wirksame
rechtliche Verfahrensmaßnahme zu reagieren, wie zum Beispiel
einen Durchsuchungsbeschluss, eine gerichtliche Anordnung
oder eine Vorladung.
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten auch weitergeben,
wenn wir nach Treu und Glauben der Auffassung sind, dass dies
zum Zwecke unseres eigenen berechtigten Interesses oder des
berechtigten Interesses eines Dritten in Bezug auf die nationale
Sicherheit, Strafverfolgung, einen Rechtsstreit, eine
strafrechtliche Untersuchung oder des Schutzes der Sicherheit
einer Person erforderlich ist, oder um Tod oder drohende
Gesundheitsschäden zu verhindern, vorausgesetzt, dass wir
davon ausgehen, dass ein solches Interesse nicht durch Ihre
Interessen oder Grundrechte und -freiheiten überwogen wird,
welche den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfordern.
Erwerber unseres
Geschäfts
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten in denjenigen Fällen
weitergeben, in denen wir unser Geschäft verkaufen oder mit
einem Käufern bzw. potenziellem Käufer über einen solchen
Kauf verhandeln. In diesem Fall wird Korntex weiterhin die
Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellen und
Sie benachrichtigen, bevor Ihre personenbezogenen Daten an
den Käufer übertragen werden oder einer anderen
Datenschutzerklärung unterworfen werden

8. Speicherung und Löschung von Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie dies erforderlich ist, um Ihre
Bestellung zu bearbeiten und abzuwickeln sowie für legitime und wesentliche Geschäftszwecke,
wie z.B. das Treffen von datengesteuerten Geschäftsentscheidungen über neue Angebote, die
Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen und zur Beilegung von Streitigkeiten. Wir speichern
einige Ihrer personenbezogenen Daten, wie Emailadressen und Telefonnummern für Newsletter
und Angebote zu unserem Sortiment. Falls Sie dies verlangen, werden wir Ihre
personenbezogenen Daten löschen oder anonymisieren, so dass sie Sie nicht mehr
identifizieren, es sei denn, es ist uns rechtlich gestattet oder wir sind rechtlich verpflichtet,
personenbezogene Daten vorzuhalten, wie zum Beispiel in den folgenden Situationen:
1. Wenn es noch ungeklärte Angelegenheiten in Bezug auf Ihr Konto gibt, wie zum Beispiel
ein ausstehendes Guthaben auf Ihrem Konto oder einen ungeklärten Anspruch oder eine
Streitigkeit, werden wir die notwendigen personenbezogenen Daten aufbewahren, bis die
Angelegenheit geklärt ist;
2. Soweit wir die personenbezogenen Daten wegen Aufbewahrungspflichten rechtlicher bzw.
steuerrechtlicher Art oder rechtlichen Prüfungs- und Bilanzierungspflichten aufbewahren
müssen, werden wir die notwendigen personenbezogenen Daten für die nach dem
anwendbaren Recht erforderliche Dauer aufbewahren; und/oder,
3. Soweit für unsere berechtigten Geschäftsinteressen, wie zum Beispiel der Verhinderung
von Betrug oder zur Aufrechterhaltung der Sicherheit unserer Nutzer, erforderlich.
Löschung von Cookies
1. Sie können die Cookies löschen, die sich bereits auf Ihrem Gerät befinden. In der Regel
können Sie Cookies in den Bereichen Datenschutz oder Verlauf löschen, die unter
Einstellungen oder Optionen im Browser verfügbar sind.

9. Übermittlung in andere Länder

Korntex GmbH teilt Ihre personenbezogenen Daten global mit anderen Gesellschaften im
Korntex-Konzern, um die in dieser Datenschutzerklärung genannten Aktivitäten auszuführen.
Dies umfasst Korntex Konzerngesellschaften in den folgenden Ländern: Deutschland und
Schweiz. Korntex kann die Verarbeitung auch an Dritte als Unterauftragnehmer vergeben oder
Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, die in anderen Ländern als Ihrem
Heimatland ansässig sind. Ihre personenbezogenen Daten können daher Datenschutzgesetzen
unterliegen, die sich von denjenigen in Ihrem Wohnsitzland unterscheiden.
Zum Beispiel können persönliche Daten, die innerhalb der Europäischen Union und der Schweiz
erhoben wurden, an Dritte übermittelt und von ihnen verarbeitet werden, die in einem Land
außerhalb der Europäischen Union und der Schweiz ansässig sind. In solchen Fällen wird
Korntex dafür Sorge tragen, dass die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in
Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen ausgeführt wird und
insbesondere, dass angemessene vertragliche, technische, und organisatorische Maßnahmen
existieren, wie zum Beispiel die von der EU-Kommission genehmigten Standard-
Vertragsklauseln.
Weitere Details zu den Sicherheitsmaßnahmen, die wir einsetzen, um Ihre personenbezogenen
Daten zu schützen, finden Sie in Abschnitt 11 ‘Schutz deiner personenbezogenen Daten’ dieser
Datenschutzerklärung.

10. Links

Wir können Werbung von Dritten und andere Inhalte einblenden, die Links auf Webseiten Dritter
enthalten. Wir haben keinen Einfluss auf die Datenschutzpraktiken und Inhalte Dritter, und
können auch keine Verantwortung hierfür übernehmen. Wenn Sie auf eine Werbung oder einen
Link Dritter klicken, seien Sie sich bitte bewusst, dass Sie die Korntex Webseite verlassen und
dass jegliche personenbezogenen Daten, die Sie zur Verfügung stellen, nicht mehr von dieser
Datenschutzerklärung erfasst sein werden. Bitte lesen Sie deren Datenschutzerklärungen, um
herausfinden, wie sie Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

11. Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Wir verpflichten uns zum Schutz der personenbezogenen Daten unserer Käufer. Wir setzen zum
Schutz der Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten angemessene technische und
organisatorische Maßnahmen um; beachten Sie jedoch bitte, dass kein System jemals
vollständig sicher ist. Wir haben verschiedene Richtlinien implementiert, einschließlich Richtlinien
in Bezug auf Pseudonymisierung, Verschlüsselung, Zugang und Aufbewahrung, als Schutz
gegen unberechtigten Zugriff und die unnötige Speicherung von personenbezogenen Daten in
unseren Systemen.

12. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir nehmen ggfs. von Zeit zu Zeit Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vor. Wenn wir
wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, werden wir Sie in
deutlicher Form benachrichtigen, wie es unter den jeweiligen Umständen angemessen ist, z. B.
Versendung einer E-Mail an Sie. Wir benachrichtigen Sie unter Umständen vorab.
Bitte lesen Sie daher eine solche Mitteilung unbedingt sorgfältig. Wenn Sie mehr über diese
Datenschutzerklärung herausfinden möchten und darüber, wie Korntex Ihre personenbezogenen
Daten verwendet, kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.

13. Kontaktaufnahme mit uns

Danke, dass Sie unsere Datenschutzerklärung gelesen haben. Wenn Sie irgendwelche Fragen
zu dieser Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten
über das ‘Kontakt’-Formular oder indem Sie uns unter folgender Adresse schreiben:
Korntex GmbH
Datenschutzbeauftragter
Maybachstrasse 50
70469 Stuttgart
Deutschland
Der Datenverantwortliche im Hinblick auf die personenbezogenen Daten, die nach dieser
Datenschutzerklärung verarbeitet werden, ist Korntex GmbH.